Généralités et EnvironnementAbordez dans ce forum tous les sujets d'ordre général sur l'environnement, les énergies, l'écotourisme, etc.
Changer de sujet : Page précédente | Suivant
|
dépêcheEnvoyé par : saint-marc (Adresse IP journalisée)
Date : Mon 29 December 2003 19:04:10
in "le monde",le canard, une dépêche à la rubrique "zoologie" : L'estomac des manchots royaux (Aptenodytes patagonicus) contient une substance antimicrobienne, la sphéniscine, qui pourrait expliquer leur capacité à conserver des aliments pendant de longues durées. Le mâle, après un parcours de 400 à 50 km dans les eux polaires, regagne la Terre avec de la nourriture parfaitement conservée dans son estomac. Cécile Thouzeau et ses collègues du Centre d'écologie et de physiologie énergétiques (CEPE/CNRS) de Strasbourg, dont les résultats sont publiés dans le "Journal of Biological Chemistryé, ont isolé la sphéniscine, et constaté que ce peptide est actif contre un grand nombre de micro-organismes (bactéries, champignons...) dont certains sont nocifs pour l'homme. La sphéniscine pourrait améliorer les techniques de conservation agroalimentaires. stop Options : Repondre à ce message | Citer ce Message
|
Re: dépêcheEnvoyé par : David Bismuth (Adresse IP journalisée)
Date : Mon 29 December 2003 19:36:07
Bonsoir Jean-Luc, merci pour l'info ! Elle complète la dépêche que j'ai placé dans la rubrique Actualités : [www.ornithomedia.com] Options : Repondre à ce message | Citer ce Message
|
|