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Le poisson d'élevage fait des remous en Norvège

Envoyé par : saintmarcjl (Adresse IP journalisée)
Date : Sat 13 June 2009 16:21:19


Le poisson d'élevage fait des remous en Norvège

OEYGARDEN (AFP) - Dans un coin de fjord enchanteur, 600.000 truites juvéniles s'égayent à l'heure du repas dans des cages immergées en attendant d'atterrir à leur tour dans une assiette: le poisson d'élevage est un secteur en plein boom en Norvège mais qui n'est pas sans risque.

Installée à Oeygarden près de Bergen (ouest), la ferme de la famille Blom, une maison posée sur l'eau et trois bassins, est l'une des 800 installations qui jalonnent le littoral du pays scandinave où l'on produit aujourd'hui trois fois plus de salmonidés (saumons et truites) que de viande animale.

Mais, si elle permet d'atténuer les pressions que la pêche industrielle fait peser en mer, la pisciculture n'est pas sans poser de problèmes: fugues, maladies et polémiques sur les aliments ternissent la réputation d'un secteur qui a rapporté 2,5 milliards d'euros à la Norvège l'an dernier.

"Dans certains domaines, les problèmes sont si graves qu'on ne peut pas certifier que l'activité est viable écologiquement", affirme Geir Lasse Taranger, scientifique à l'Institut de recherche marine de Bergen (ouest).

"Nous devrions ralentir l'expansion du secteur et nous assurer que tous les problèmes sont sous contrôle", ajoute-t-il.

De telles concentrations de poissons favorisent la diffusion de maladies et de parasites aux effets dévastateurs, tel le Lepeophtheirus salmonis, un pou qui s'attaque à la peau et aux muqueuses.

Au Chili, l'autre grand pays du saumon d'élevage, un virus a fait chuter la production de moitié cette année et mis plus de 20.000 travailleurs au chômage, selon l'ONG Campagne internationale pour un saumon pur.

Le problème n'est pas circonscrit aux seules fermes. Affichant une furieuse tendance à se faire la belle, les poissons d'élevage contaminent leurs cousins sauvages, dont ils appauvrissent par ailleurs le patrimoine génétique.

"Le génotype sauvage finira par disparaître s'il y a trop de fugues", estime M. Taranger.

Un temps dépassés par les fuites massives de saumons qui ont culminé en 2006 avec 920.000 évasions, les professionnels ont pris le problème à bras-le-corps. Inspections des filets par des plongeurs et contrôles par caméras ont permis de ramener ce nombre à 100.000 l'an dernier.

Mais leurs ennuis ne s'arrêtent pas là. Leurs pratiques concernant l'alimentation des poissons les placent aussi dans le collimateur.

Un récent documentaire suédois a fait des remous en Scandinavie en accusant les pisciculteurs norvégiens de vider les océans. Pour produire un kilo de poisson d'élevage, il faut en effet l'équivalent de 2,5 kilos de poisson sauvage en nutriments (farine et huile).

Les éleveurs, qui ont produit un peu plus de 800.000 tonnes de poisson l'an dernier, ont ainsi consommé 2 millions de tonnes de poisson sauvage.

"Le saumon et la truite ont un très bon rendement par rapport aux protéines qu'ils consomment, bien meilleur que le poulet, le porc ou le boeuf" qui nécessitent plus d'aliments par kilo obtenu, réplique Oeyvind Blom, le patron de la ferme d'Oeygarden.

"Nous sommes donc une industrie viable et respectueuse de la nature", ajoute-t-il.

Une affirmation nuancée par les défenseurs de l'environnement.

"Ce ne sont pas les ratios quantité d'aliments/produit obtenu qui nous inquiètent", souligne Nina Jensen, biologiste marine de la branche norvégienne du Fonds mondial pour la nature (WWF). "C'est ce qu'on met dans les aliments".

Selon elle, les farines et huiles alimentaires proviennent en partie de stocks de poissons vulnérables à l'état sauvage, tels que le lançon, le maquereau islandais ou le tacaud.

WWF réclame donc la traçabilité des contenus. "On sait bien comment sont nourris les autres animaux d'élevage, pourquoi ne le saurait-on pas pour le poisson?", estime Mme Jensen.

© 2009 AFP

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Re: Le poisson d'élevage fait des remous en Norvège

Envoyé par :  (Adresse IP journalisée)
Date : Wed 17 June 2009 17:14:30

Je pense que ce discours est partial et alarmiste. L'article est exagéré. J'ai eu la chance d'en parler avec un de mes professeurs de bio dans mon université à Islamabad. Les attributs génétiques de poissons sauvages se mélange avec ceux d'élevages certes, mais de là à une dénaturalisation du patrimoine génétique de la truite sauvage, je n'y crois pas. C'est comme le rechauffement climatique, on va bientot cailler au Pakistan... Fouteses, Foutese,..

Cordialement SIDA


Re: Le poisson d'élevage fait des remous en Norvège

Envoyé par : DID (Adresse IP journalisée)
Date : Wed 17 June 2009 17:34:38

Bon alors d'une part l'article parle bien du Saumon et non de la Truite concernant le patrimoine génétique.L'accent est surtout mis sur la contamination de la forme sauvage avec des germes propres aux Saumons d'élevage,ce qui peut s'avérer nuisible voire même catastrophique.Quant au patrimoine génétique il ne faut pas être sorcier pour savoir que cela à longue échéance peut avoir un impact sur la faune sauvage.
Pour le réchauffement climatique, comment le considérer comme une foutaise alors que le processus est enclenché depuis plus de 12.000 ans.Et qui dit réchauffement ne dit pas que tout le monde va avoir le temps des trpiques.



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